Путешествие в Калугу и Тарусу

каждую субботу и вторник
2024 год.

Показываем Калугу и Тарусу через встречи с интересными людьми

Мы очень любим реки, леса. Но! Осень и начало зимы лучше проводить в городах: больше мест, где можно укрыться от дождя, выпить горячего кофе и послушать истории об этом самом городе, познакомиться с мастерами, работающими в Калуге и Тарусе. Конечно, будет и прогулка по лесу с общением в финской лааву на берегу реки! 

В каждом городе есть туристические места, можно самостоятельно приехать и познакомится с ними. Многие, наверное, уже побывали в музее истории Космонавтики в Калуге и в Тарусском музее семьи Цветаевых, сюда вы можете приехать и без нас. 

Мы же включаем в наше путешествие знакомство с яркими личностями, живущими в Калуге и Тарусе. Это люди, создающие музеи, мастерские, отдающие жизни идеям, которые питают места силой.

Стоимость

12 400 рублей

Что входит в стоимость?

  • 2-ух местное проживание в гостинице Тарусы;
  • Все экскурсии по программе. 
  • Транспортное сопровождение от вокзала Калуга I до Москвы.

Что НЕ входит в стоимость?

  • Проезд Москва – Калуга.
  • Питание.
  • Проезд Серпухов – Москва.

Как попасть в наше путешествие?

В субботу* вам нужно сесть в экспресс «Москва – Калуга», отходящий в 07.47 с Киевского вокзала, это самый быстрый способ попасть в Калугу, время в пути всего 2 часа 35 минут, на машине будет дольше

На вокзале Калуга I мы вас встретим и далее все передвижения будут на нашем автобусе. В воскресенье отвезем вас до жд. вокзала Серпухова, отсюда ходят комфортные электрички, которые намного быстрее отвезут вас в Москву, минуя постоянные пробки

*путешествие для сборных групп стартует во вторник и субботу. Для индивидуальных групп (от 6 человек) возможен старт в любой день недели. 

** возможна индивидуальная доставка, обсуждается отдельно.

Основные плюсы двухдневного осеннего путешествия по Калуге и Тарусе:

  • Путешествуем маленькой компанией до семи человек. Это даёт возможность зайти в гости к мастерам или посетить закулисье театра, куда нет доступа для больших туристических групп.
  • С нами постоянно будет минивэн, что даёт преимущество в мобильности.
  • Знакомство с людьми, создающими «душу» города.
  • Останавливаемся, обедаем и ужинаем в самых «вкусных» местах.

Для индивидуальных групп возможна замена любого элемента программы. Варианты мы предоставим, у нас есть что посмотреть!

Программа путешествия

ДЕНЬ 1 – Калуга 07.47Отправление с Киевского вокзала из Москвы. Экспресс «Москва – Калуга»Это самый быстрый и комфортный способ доехать до Калуги. 

10.22 – Прибытие. 

10.30 – 12.00 – Экскурсия по Калуге. Выбираем самых «живых», знающих и любящих город, а главное – желающих делиться своей любовью жителей Калуги. Тех, кто «копается» в архивах, собирает и создаёт истории, гуляет по улочкам в своё удовольствие. Маршрут проложен через самые атмосферные и интересные места Калуги. При плохой погоде часть пути проедем на автобусе. 

12.00 – 13.00 – Обед. 

13.00 – 15.00 – Экскурсия в рок-подвал. Рок-подвал – арт-музей, созданный Валентином – 20 лет он вёл программу, посвященную рок-музыке,на местном телевидении. Организовывал концерты. А главное – всю жизнь живёт музыкой. 

На встрече Валентин покажет личные архивы всего, что связанно с рок-музыкой, которые собирает с 70-х годов прошлого века: журналы, книги, аппаратура, интересные факты от встреч с музыкантами мировой величины. В подвале 18 века, послушаем раритетный винил и бабины на оригинальной аппаратуре 60-х, 70-х и 80-х годов. 

15.00 – 16.00 – Закулисье Драмтеатра. Как и всё в нашем путешествии, Закулисье театра – это прежде всего встреча с людьми, создающими театр, живущими творчеством. Увидим, где трудятся декораторы, художники по костюмам, как выглядит зал с главной сцены. Узнаем истории людей, созидающих «душу» театра в разные времена. 

Наш гид здесь – Геннадий. В 1986 году он начал работу в Калужском государственном драматическом театре в должности администратора, затем заместителя директора театра по работе со зрителем. Параллельно с административной работой начал писать пьесы для театров. 

16.00 – Едем в Тарусу. 

17.00 – Заселение в гостиницу. 

18.00 – Ужин. 

20.00 – Свободное время. Прогулки. Возможно посещение бассейна

09:00 – Завтрак.

10:00 – Погружение в историю Тарусы.

2,5 часовая прогулка по историко-архелогической тропе вдоль рек Тарусы и Оки. Услышим рассказ о трёх Тарусах: Княжеской XIII – XIV века; Союзнице Москвы XV – XVII века; Городе писателей, поэтов, учёных и музыкантов XVIII – XX века.

Для нас важна не только глубина знаний, но и человек, проводник, который откроет перед нами эти знания. Алексей – краевед, фотограф. Издал 12 авторских фотоальбомов краеведческого характера, активно участвует в издании книг по истории Тарусы. С 1998 года живет в Тарусе, скрупулёзно изучает историю города различных времен.

Прогулка наполнена не только историями, но и живописными видами долин рек и улочек небольшого провинциального города. Видами, которые ценили и ценят художники, писатели и поэты. При плохой погоде часть пути проедем на автобусе. 

12:00 – Обед.

13.00 – Зайдём в гости в «Арт-Городок». «Арт-Городок» – галерея, сообщество тарусских художников. В галерее каждый день дежурят различные художники, есть расписание, и мы обязательно будем знать, с кем сможем встретится и пообщаться. 

Все авторы самобытные, работают в различных техниках: Елена и Юрий Самолётовы – члены Союза Художников ЮНЕСКО (International Federation of Artist UNESCO). Гончарные работы, лепка, графика, майолика, краски, плетение из лозы. Любовь и Борис Спешинские – керамика и дерево. Самолётова Мария – живописец и мозаист. Пилипенко Сергей – деревянная скульптура. Пилипенко Виктория – батик. Пилипенко Михаил – живопись и горячая эмаль. Носкова Елена – фелтмекер, или мастер по шерсти, шёлку.

14:00 – Прогулка по лесу к лааву на берегу реки Таруска.

Небольшая прогулка по лесу до лааву – так в Финляндии называют обустроенный навес в лесу. В лааву есть печь, здесь мы согреемся, выпьем чаю, кофе.

Это место, как и саму тропу, создал Александр – священник, резчик по дереву, бушкрафтер, спортсмен – увлекается каяками, велосипедами, треккингами.

Александр познакомит с понятием и философией бушкрафта. Покажет свои изобретения. Познакомит с техниками и инструментами, которые помогают ему выживать в лесных походах.

Поучимся метать ножи, стрелять из лука, делать финскую свечу и готовить на ней еду, разжигать костёр огнивом. По желанию, прогуляемся вдоль берега реки Таруски, на берегу которой стоит лааву.  

17:00 – Выезд в Серпухов* . Мы приедем на жд. вокзал Серпухова, откуда часто ходят электрички, этот маршрут будет намного быстрее, чем на машине или автобусе, к счастью, на железной дороге пока нет пробок. 

*Перед выездом можем заехать на местный пивоваренный завод «Тарусский Гусь», возможна экскурсия с дегустацией. 

Частые вопросы

В сборные группы мы не берём детей младше 15 лет*. В программе у нас прогулки с погружением, много общения с городскими пассионариями, мастерами. Всё это будет требовать много внимания, должно быть интересно всем участникам нашего путешествия. 

*Если вы уверены, что ребёнку будет интересна наша программа, мы можем обсудить снижение возрастного порога. 

В индивидуальные группы от 6 человек можно брать детей любого возраста.

Мы стартуем от одного участника. Вам не надо думать – : «Кого бы пригласить с собой?». Можно смело приезжать в одиночку, компания у нас всегда собирается интересная, а если вы будете в одиночестве, это придаст дополнительной эксклюзивности.

Также, для индивидуальных групп, возможно увеличение группы. 

В стандартной программе, а возможны любые изменения под ваши запросы, мы ночуем в Тарусе. Таруса – небольшой городок, местные гостиницы с небольшим номерным фондом. Поэтому не пишем конкретное название гостиницы. Но, выбираем из 3 конкретных равных по уровню и гарантируем комфортные номера, хороший сервис и 2-ух местное размещение

Перед началом путешествия, мы создадим чат, где обсудим нюансы, в том числе – вышлем список лучших заведений Калуги и Тарусы, обсудим и выберем конкретные.

Почти всё время мы проведем в городе, будем много гулять. Поэтому лучше надеть:

  • Непромокаемую, непродуваемую куртку;
  • Кроссовки на случай хорошей погоды.
  • Треккинговые ботинки на случай дождя и для прогулки в лес на второй день путешествия.
Спасибо, Алексей, за приглашение! Это было настоящее приключение! Мы давно уже "наелись" попсовыми маршрутами и ищем что-нибудь особенное. Эта поездка действительно оказалась необычной и превзошла все наши ожидания! Однозначно - рекомендуем!!! С нетерпением ждем новых предложений!!!
Светлана Гуревич
Светлана Гуревич
Гостья